So-net無料ブログ作成

畑日誌4426-ガメノ葉饅頭 [日記・雜感]

1月20日(日)
今日は今年最初の「そば処畦」開店でした。お客様は「ソバボランティア」。
DSCN1170.jpg
お漬物がならんでます。
DSCN1172.jpg
子供連れのボランティアさんもいて、嬉しいですね。元気いただけます。
DSCN1184.jpg
野菜に並んで1個100円で「ガメノ葉饅頭」も販売しました。ガメノ葉をはがすと中の「饅頭」はこんな具合。ガメはこちらでは「亀」のこと。葉っぱが亀に似てるのでこう呼びます。
DSCN1192.jpg
DSCN1193.jpg
DSCN1194.jpg
午後は「玉ねぎワリカン隊」の作業。人が集まると楽しい作業になります。
DSCN1189.jpg
★今日の川柳

 厚労省どうやら大藪あるらい 
 
★「ぎゃらりぃ畦」のブログはこちらー1月『つじこうじ写真展ーダレカノジカン3時間目』」ー12.27更新
★ 「あぜみちのお菓子たち」のブログはこちら
★「唐津街道畦町宿保存会」のブログはこちらー「2019新春ー初心忘れず」12.28更新

nice!(34)  コメント(13) 

nice! 34

コメント 13

ma2ma2

お漬け物はお蕎麦と一緒に出されるのですね(^^)
by ma2ma2 (2019-01-20 19:16) 

なんてん

玉ねぎの割り勘隊というのが面白いです。
この葉っぱに包んだ餅、こちらにもありますが、名前がちょっとわかりません。ミョウガ持ちと言ったかなあ〜〜。
by なんてん (2019-01-20 21:20) 

SORI

夏炉冬扇さん おはようございます。
美味しそうにお蕎麦を食べていますね。お蕎麦を食べたくなりました。昔、柏餅を家で作った時は、この葉を使っていました。懐かしいです。

by SORI (2019-01-21 04:14) 

Take-Zee

おはようございます!
かわいい饅頭ですね。
何の葉っぱでしょうか? 柿かな?

by Take-Zee (2019-01-21 06:38) 

横 濱男

ガメノ葉饅頭・・・シットリして美味しそうです。。
by 横 濱男 (2019-01-21 07:07) 

タンタン

おはようございます。
そのお饅頭の葉、本当に亀みたいな形してますね。
by タンタン (2019-01-21 07:41) 

Take-Zee

ありがとうございました。
「サルトリイパ゛ラ」の葉なんですね・・
こちらでは、あまり見かけません。

by Take-Zee (2019-01-21 08:21) 

tarou

お早うございます、パシフィコ横浜に
コメントを有難うございました。
横浜の海辺には、どこでもカモメが
たくさんいます。

ガメノ葉饅頭、初めて見ました
こちらでは大福餅の様です。
by tarou (2019-01-21 08:25) 

やおかずみ

ガメノ葉饅頭、私の好きな大福餅ですね。食べたくなります。
by やおかずみ (2019-01-21 09:20) 

みぃにゃん

おはようございます。沢山のボランティアの方におそばを味わってもらえましたね~ガメノ葉柏餅に感じが似ていますね。
by みぃにゃん (2019-01-21 10:39) 

リュカ

ガメノ葉饅頭が載っているお皿も可愛い^^
by リュカ (2019-01-21 10:53) 

johncomeback

山形でも蕎麦に漬物が付いてきます(^^)
by johncomeback (2019-01-21 15:43) 

mimimomo

福岡時代、がめの葉と言えば柏餅を包んでいました。
by mimimomo (2019-01-22 12:26) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント